Оформление визы в Германию

Общая информация

Главное, на что надо обращать внимание при получении визы – это сроки и документы. Оформление визы на учебу в Германию начинается после получения приглашения на обучение (или же: на экзамен DSH, если нет языкового сертификата). Далее, вам следует обратиться в консульство Германии на получение визы.

Опыт подсказывает, что лучше всего позвонить в консульство и получить дату и время явки, и уже потом собирать все необходимые документы, в то время, пока не пришел ответ от вуза.

Курсы в Мюнхене          Зимние языковые курсы в Германии          Языковые курсы в Германии          Курсы в Германии

Документы для подачи визы

Все документы, включая апостили, должны быть переведены на немецкий язык присяжным переводчиком.

Национальная немецкая виза оформляется гораздо дольше обычной шенгенской визы (как правило, в течение одного месяца), для нее понадобится больше документов, и анкету на ее выдачу надо будет заполнять только на немецком языке – однако и прав этот тип визы дает гораздо больше. По этой визе  можно работать в Германии. Перевод присяжного переводчика подразумевает под собой перевод и его нотариальное заверение печатью. Однако не все переводчики переводят по так называемой ISO-норме (интернациональная транслитерационная норма, которая прежде всего касается “правильного”, аутентичного перевода имен и фамилий). «Языковой центр Новитекс»

Какие документы необходимы для получения долгосрочной национальной визы?

1. заграничный паспорт. Паспорт  должен иметь достаточный срок действия (как минимум, 6 месяцев) и не менее 4 пустых страниц
2. внутренний паспорт и две копии страниц с личными данными. К страницам с личными данными относятся развороты с общей информацией, датой и органом выдачи паспорта, местом прописки.
3. две заполненные и собственноручно подписанные анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание в Германии и 3 паспортных фото. Заполнение анкеты происходит на немецком языке. Фотографии должны быть идентичны и сделаны на белом фоне, размер 45х35 мм. Фотографируйся анфас, без очков и головного убора. Две фотографии приклеиваются на анкеты, 3я – пойдет непосредственно на визу
4. два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия.
5. полис медицинского страхования на время поездки и две копии. В медицинской страховке обязательно должны быть указаны сроки ее действия,  имя и фамилия и зоны действия (все государства Шенгенского соглашения). 
6. визовый сбор 60 евро. Оплачивается наличными и в рублях по актуальнoму курсу Банка России.
7. подробное мотивационное письмо с резюме в форме таблицы с копией. По поводу этого документа невозможно дать общих рекомендаций – их слишком много, чтоб перечислять их здесь. За помощью в составлении мотивационного письма можно обратиться в «Языковой центр Новитекс».
8. допуск к занятиям или справка о подаче документов и две копии либо: приглашение вуза на сдачу языкового экзамена в целях дальнейшего обучения; сертификат о знаниях немецкого языка, аттестат зрелости из школы (а также возможно и другие документы об образовании). Каждый из документов должен быть переведен, заверен и с двумя копиями.
9. подтверждение наличия достаточных средств к существованию на первый год обучения (минимум 720 евро в месяц).

Подтверждение наличия финансовых средств.

выпиской с немецкого банковского блокированного счета с выше указанной суммой (минимум 720 евро в месяц).
подтверждением о получении стипендии, получаемой от организации, признанной Германией. Ежемесячная сумма стипендии должна быть не менее 720 евро (если размер стипендии ниже, тебе надо будет подтвердить покрытие разницы в соответствии с вышеуказанными альтернативами)
Поручительством в соответствии с §§ 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия не старше 6 месяцев, с указанием цели пребывания: обучение в ВУЗе (Studium). Поручительство должно быть составлено от лица, постоянно проживающего в Германии.от лица, постоянно проживающего в Германии

Подтверждение наличия финансовых средств не всегда признается Германским посольством, а именно,  нотариально заверенным поручительством родителей о покрытии всех расходов на весь срок обучения. В данном случае нужно приложить справки о доходах родителей, а также свидетельство вaшего родства, например, свидетельства о рождении

выпиской с русского банковского счета с выше указанной суммой.

Дополнительно для заявителей, не достигших 18-летнего возраста:
нотариально заверенное согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд за границу без сопровождения и на пребывание ребёнка на территории Федеративной Республики Германия
письменное подтверждение о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опекунских) прав, с 2-мя копиями
oсвидетельство о рождении с 2-мя копиями

Национальные визы в Германию:

1. Виза на языковые курсы или Sprachkursvisum –  предназначена только для языковых курсов;
2. Виза на языковые курсы с дальнейшим поступлением, по-немецки она объясняется как Aufenthalt zum studienvorbereitenden Maßnahmen (Sprachkurs, Studienkolleg), дается на срок до 12 месяцев, для штудиенколлег – до 2 лет. Обязательные условия: интенсивные курсы (мин. 18 часов/неделя) и выполнение условий для поступления в немецкий вуз. 
3. “Абитуриентская виза” или Studienbewerbervisum, выдается на срок 3 месяца, когда документы в университет уже поданы, но решение о зачислении еще не пришло.
4. Учебная виза или Visum zu Studienzwecken, когда есть решение о зачислении в немецкий университет.

Обучение иностранным языкам за рубежом


----
Яндекс.Метрика
Сервис обратного звонка RedConnect