RUS
 

Новая зеландия

Уроки под звёздами Южного Креста

Есть ли на свете страна, где в государственном аппарате работают неподкупные чиновники? Где в крупных городах созданы условия для абсолютно комфортного существования их жителей? Где, наконец, достигнут такой уровень школьного образования, которому завидует большинство государств мира? Да, такая страна есть. Это Новая Зеландия.

Природа щедро одарила острова, на которых раскинулась Новая Зеландия. На Северном острове, где живет большинство населения, в самые теплые весенние дни (а они приходятся на сентябрь-октябрь) лыжный сезон вполне сочетается с купальным. Побережье представляет собой один бесконечный пляж. А совсем рядом, в Национальном парке Тонгариро, живописно поднимаются к солнцу горные вершины, покрытые снегом. Что касается Южного острова с его ледниками, горными потоками, реками, изобилующими форелью, то эти места словно созданы для любителей рыбалки, пеших походов, сплава на плотах и гребли на байдарках. Любая точка на карте Новой Зеландии отдалена от побережья океана не более чем на 120 км.

Эти острова были последними в истории человечества значительными участками суши, заселенными людьми. Прошло почти тысячелетие с того дня, когда сюда впервые приплыл на каноэ таитянин по имени Купе. Увидев покрытые зеленью холмы, утопающие в белой дымке, жена Купе воскликнула: "Аотеаора!", что означало "Земля длинного белого облака". Название прижилось, и его стали употреблять первые обитатели островов, предки современных маори. Любопытно, что когда на новозеландскую землю ступили европейцы, они оказались ниже ростом, чем многие аборигены (в среднем, 160 см против 175).

Договор Вайтанги от 1840 года дал английской королеве право покупать земли маори. Сегодня национальная эмблема Новой Зеландии изображает щит, увенчанный короной, с расположенными по его сторонам маорииским вождем и европейской женщиной. А на государственном флаге можно увидеть четыре главные звезды созвездия Южного Креста и изображение флага Великобритании в верхнем левом углу. По территории новозеландские острова можно сравнить с Великобританией, Японией, Италией - она составляет 226171 кв. км при населении всего 3,8 млн. человек. Это страна малонаселенных, но "просторных" городов. Например, 350-тысячный Крайстчерч по площади превосходит 6-миллионный Париж, а Окленд по занимаемой территории больше любого другого города на планете, включая Москву, хотя население его составляет всего 1,3 млн. человек.

"О будущем этих островов трудно сказать что-либо определенное, - писал в свое время Жюль Берн в романе "Дети капитана Гранта". - Их ждет или быстрая цивилизация, или века дремучего варварства". Верной оказалась первая часть пророчества великого фантаста. За исторически короткий срок Новая Зеландия стала цивилизованной страной с динамично развивающейся экономикой, современной и эффективной системой образования и высоким уровнем жизни, страной, где есть, на что посмотреть, и есть, чему поучиться.

Вот лишь один пример. Американское географическое общество опубликовало рейтинг стран, наиболее привлекательных для жизни в XXI веке. Учитывались более двух десятков параметров: климат, плотность населения, национальные взаимоотношения, безопасность, доступность и качество образования, экология и другие. Так вот Новая Зеландия заняла в этом списке верхнюю позицию, обойдя Австралию, Канаду, Швейцарию.

Сравнительное исследование качества жизни в городах мира, ежегодно проводимое известным социологом Уильямом Меркером, установило, что в десятку лучших, как и прежде, входят Веллингтон и Окленд. Учитываются такие параметры, как уровень жизни, безопасность, качество образования и здравоохранения, экология и другие.

К слову, об экологии. Общий настрой новозеландцев на охрану уникальной природы своей страны и соответствующие меры, предпринимаемые правительством, превратили Новую Зеландию в природный заповедник. Так, принадлежащий государству лесной массив "Каингароа", расположенный в центре Северного острова, - самый большой в мире, созданный человеческими руками: его площадь 150 тыс. га.

"Земля длинного белого облака" отличается мягким климатом и прекрасными условиями для жизни человека. Чего стоит хотя бы тот факт, что там не водятся ни хищники, ни змеи, ни ядовитые насекомые. Общее число наименований представителей флоры и фауны в стране достигает 80 тыс., причем только 30 тыс. из них описаны и получили название. Многие виды растений и животных сохранились с юрского периода. Новая Зеландия заслуженно пользуется репутацией мирового лидера в вопросах охраны и восстановления природы. Символом страны считается птица киви - своеобразное создание без хвоста и крыльев и с длиннющим клювом. Новозеландцы дали и себе шутливое прозвище "киви", намекая на изобретательность, помогавшую им выжить и сделать комфортной свою жизнь.

Может быть, с этой чертой связан и огромный вклад Новой Зеландии в копилку научно-технических достижений человечества. Способность ее граждан находить нестандартные практические решения самых разнообразных проблем часто называют "изобретательностью киви". Новозеландцы построили самый быстрый в мире мотоцикл Britten, изобрели современную лодку с реактивным двигателем, одноразовые шприцы, автомат для продажи почтовых марок. Еще в 1890 году новозеландец Александр Маккой изобрел телеобъектив. Со школьных лет всем в мире известен "отец" новозеландской науки физик Эрнест Резерфорд, расщепивший атом. Есть мнение, что фермер из Кентербери Ричард Пирс поднялся в воздух на аэроплане раньше, чем братья Райт. Разработанные новозеландскими инженерами в 70-х годах прошлого века амортизирующие конструкции из свинца и резины, смягчающие толчки при землетрясениях, теперь применяются для защиты мостов и зданий в самых разных странах. Новозеландские ученые открыли метод биологического контроля в борьбе с насекомыми в сельском хозяйстве. Этот ряд можно продолжать и продолжать.

И в социальной области эта страна могла бы дать сто очков вперед и Старому, и Новому Свету. Например, она первой в мире стала выдавать пенсии по возрасту (1898 г.) и пособия на детей (1926 г.), ввела 8-часовой рабочий день, а затем и 5-дневную рабочую неделю.

Новую Зеландию прославили ее всемирно знаменитые граждане. Эдмунд Хиллари был первым человеком, поднявшимся на высочайшую вершину мира ~ Эверест (1953 год), а Наоми Джеймс стала первой женщиной, совершившей одиночное плавание вокруг света. Одним из величайших яхтсменов и исследователей нашего времени являлся Питер Блейк (1940-2002 гг.). Родителям во многих странах известна новозеландка Венди Пай - предприниматель из Окленда. Она помогает детям всего мира учиться читать. Книги ее серии Sunshine Books разошлись по разным странам тиражом 180 млн. экземпляров. Она выпускает телевизионные детские программы и еженедельный детский журнал в Интернете, Ее книги и учебные программы для детей завоевали США, Австралию и Великобританию, теперь они появляются и в России.

Может быть, не все знают, что Новая Зеландия дала миру и режиссера Питера Джексона, снискавшего славу фильмом "Небесные создания" и съемкой грандиозной кинотрилогии по фантастической книге Толкиена "Властелин колец". В картине, снимавшейся на просторах Новой Зеландии, участвовали более 1500 человек. Популярна в мире и новозеландская актриса Люси Лоулесс, известная, в частности, по фильму -"Зена - королева воинов".

К числу крупных новозеландских городов относятся Окленд, Веллингтон, Крайстчерч, Гамильтон, Нейпир-Хестингс, Данидин. Каждый из них имеет свое неповторимое очарование, не говоря уже о достопримечательностях. Столица Новой Зеландии Веллингтон является самой южной столицей мира. Здесь находится, например, одно из самых оригинальных архитектурных сооружений страны - "Пчелиный улей", где заседает кабинет министров. У этого здания уникальный дизайн, оно представляет собой цилиндр, сужающийся от четвертого этажа и переходящий в конус. Автор проекта - британский архитектор Безил Спенсер, который строил и Собор Ковентри.

Нельзя не вспомнить и Национальный музей Те Papa Tongareva, расположенный на берегу веллингтонской бухты. Если его посетитель надумает прочитать все надписи к экспонатам, у него уйдет на это полных 8 дней. Те Papa - самый новый из более чем 600 музеев и картинных галерей страны. А в Национальной библиотеке, насчитывающей более 2 млн. книг, хранится еще и столько газет, что, сложенные вместе, они составят стопку высотой 1 км.

Нам, жителям Северного полушария, трудно представить себе жизнь "вверх-ногами" в полушарии Южном. Когда у нас вступает в свои права зима, в Новой Зеландии как раз в разгаре летние каникулы, которые длятся с декабря до февраля. Потом в новозеландских школах и вузах начнется новый учебный год. Кстати, к занятиям там приступят наряду с новозеландскими студентами и 80 тысяч молодых людей из-за рубежа, в том числе из России.

Образование - та область, которой правительство в Новой Зеландии придает первостепенное значение. Не будем забывать, кстати, что это четвертая по объему статья новозеландского экспорта! На н,ужды образования расходуется одна шестая часть бюджета страны. В результате мер, предпринимаемых государством, четверть жителей страны имеет высшее образование, около 40% выпускников средних школ идут учиться дальше. Образовательная система построена по британской модели. Условно ее можно разделить на четыре сектора: начальная школа, средняя школа, политехники или технологические институты, университеты.

Обучение в школе является обязательным для детей 6-16 лет, еще два года занятий необходимы для поступления в университет. Кроме государственных, есть и частные школы, в том числе, пансионы (подробнее см. с.15). Большинство из них, а также некоторые государственные школы принимают детей из-за рубежа. Все уроки, естественно, будут проводиться на английском языке. В стране 2000 младших и 350 средних школ, иногда их называют также "школами высшей ступени" (High Schools). Почти все средние учебные заведения и большинство начальных имеют доступ к Интернету, половина семей владеет персональным компьютером. В Новой Зеландии очень развита система заочного обучения Correspondens School, которая с 1922 года является важной составной частью системы образования. Она позволяет учиться тем детям, которые по сотоянию здоровья или по другим причинам не могут посещать учебное заведение. Интересно, что начало этой ситеме положил один учитель, который от руки писал задания для младших школьников и рассылал их по сельским районам.

В систему образования входят также политехники (Polytechnics) и технологические институты (Institutes of Technology), которые являются примерным аналогом европейских колледжей. Их 25, занятия платные. Они обеспечивают обучение по академическим, профессиональным и специальным программам. Срок обучения зависит от курса и получаемой квалификации. Например, если вы рас-считываете на профессиональный сертификат, придется учиться от 1 до 6 месяцев. Чтобы обзавестись дипломом, нужно пройти курс наук продолжительностью от 1 до 3 лет. Есть также вариант получения степени бакалавра (Bachelor Degree), которую вам присвоят через 3-4 года {подробнее см. с. 18). Академический год в "политехе" начинается в феврале и заканчивается в ноябре, но по некоторым программам можно приступить к занятиям и в июле.

В Новой Зеландии есть 8 первоклассных университетов, в которых учится в общей сложности около 110 тыс. студентов. Иностранцы обычно составляют 3-10% от их общего числа. Университеты предлагают учебные программы разного уровня (бакалавриат, магистратуру, докторантуру) по самым современным и наиболее востребованным в мире направлениям (подробнее см. с. 20).

Независимо от того, на каком "километре" иностранный студент хочет войти в новозеландский образовательный "поезд", для каждого из них первостепенную важность приобретает, так сказать, "пятый сектор" образовательной системы - языковые школы, поскольку основным критерием поступления в любое учебное заведение будет все-таки владение английским. В Новой Зеландии существует разветвленная сеть языковых курсов -как самостоятельных, так и работающих при университетах и политехах (подробнее см. с. 28). Среди обычного набора учебных программ (General English, English for Academic Purposes, TOEFL/IELTS Preparation и т.д.) есть и такая своеобразная, как Secondary School Preparation - английский для поступления в новозеландскую среднюю школу.

Все лучшие стороны

Какими преимуществами обладает Новая Зеландия, чтобы российский студент решился на далекое путешествие? Многих иностранцев привлекают в "Страну длинного белого облака* обеспечиваемые там безопасность, комфортные условия и высокий уровень жизни, красота природы и не в последнюю очередь гостеприимство ее жителей. И еще один очень существенный фактор: сравнительно низкие цены. Так, год обучения на степень бакалавра и магистра обходится в полтора-два раза дешевле, чем в Англии или США. А школьное образование будет стоить на 10-20% меньше, чем даже в "дешевой" Австралии. Да и уровень затрат на жизнь в Новой Зеландии в сравнении с другими англоязычными странами также способен приятно удивить. К этому стоит добавить, что студентам, обучающимся на бакалаврских и магистерских программах по целому ряду профессий, официально разрешается работать до 15 часов в неделю во время занятий и полный рабочий день - в каникулы. Обратите внимание: чем лучше студент знает английский, тем больше у него шансов устроиться на более квалифицированную работу с неплохой зарплатой. Ценится также хорошее владение компьютером и коммуникабельность. И конечно, нельзя уделять слишком много времени работе в ущерб занятиям - за прогулы студента могут не только отчислить из университета, но и выслать из страны. Конечно, мы уверены, что именно в вашем случае до этого никогда не дойдет.

Новая Зеландия привлекает большое число студентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В последнее время Россия с ее огромным потенциалом становится для Новой Зеландии одним из приоритетных направлений. Из числа российских студентов около 75% являются выходцами из азиатской части нашей страны, что закономерно. Но общее число россиян, желающих получить свой диплом "на облаке", неуклонно растет. Заблуждаются те молодые люди, кто считает, что в этой маленькой тихой стране может оказаться скучно. Напомню, что в мире Новая Зеландия славится как страна, придумавшая многие самые экстремальные, самые захватывающие развлечения.

Да и в миллионном Окленде жизнь кипит не меньше, чем в Москве. Может быть, там не хватает только вас?

Источник: журнал "Study In", № 11 2004, автор статьи Наталья Кайтмазова
----
Яндекс.Метрика
Сервис обратного звонка RedConnect