RUS
 

О стране


Образование в АвстралииОбразование в АвстралииОбразование в Австралии

Большой остров или маленький материк 

В далеком 1606 году испанский путешественник Луис де Торрес, посетивший Новую Гвинею, высказал предположение, что "кажется, видел большой южный материк". Но прошло больше полутора веков, прежде чем английская экспедиция под руководством Джеймса Кука достигла нового континента и выездилась на восточном побережье Австралии 

Это было в 1770 году. А уже через 18 лет в бухте Сидней пришвартовалась флотилия британских кораблей, на которых прибыли первые колонисты. Это были люди, от которых спешило избавиться английское правительство - заключенные, в том числе к политические. В последующие 50-70 лет поток переселенцев не только не иссякал, но становился все гуще, так что к середине XIX века население новой колонии достигло 400 тыс. человек - отбывшие свой срок каторжане не спешили возвращаться в обидевшую их метрополию и предпочитали остаться на вновь освоенных землях, Именно они заложили будущий фундамент австралийской экономики, основой которого стало овцеводство. Первоначально полностью зависевшие от поставок продовольствия из Англии колонисты вскоре уже экспортировали на бывшую родину шерсть и мясо. В 1850-е годы в штате Виктория были открыты месторождения золота, и по стране прокатилась "золотая лихорадка". Первым заселенным штатом стал Новый Южный Уэльс. Затем была образована колония Западная Австралия. Южная Австралия изначально заселялась только вольными переселенцами. А на территории нынешней Виктории нашли приют неофициальные иммигранты, перебиравшиеся сюда из Сиднея и с острова Тасмания. В 1859 году для открытого заселения был открыт Квинсленд. 

К этому времени английский парламент уже выпустил билль об австралийских колониях, которые получили право выработки собственной конституции (при согласии с английским правительством). В 1868 году прекратилась депортация ссыльных из Англии, и тогда же пять колоний приняли решение стать единым государством. В 1901 году они объявили о создании Австралийской федерации. 

Ее временной столицей стал Мельбурн - к досаде и недовольству своего вечного соперника Сиднея. Чтобы положить конец противостоянию двух крупнейших городов континента, в 1911 году на южных границах Нового Южного Уэльса началось строительство новой столицы - Канберры (на языке аборигенов - "место встречи*). Действительно, Канберра располагается точно посередине между Мельбурном и Сиднеем. 

Сегодня государство носит официальное название Австралийский союз и помимо самого материка включает остров Тасмания и несколько более мелких островов. Его омывают два океана - Тихий на востоке и Индийский на западе и юге. Ближайший к Австралии сосед - остров Новая Гвинея, отделенный от континента 145-километровым Торресовым проливом, названным в честь того самого Торреса, первым из европейцев углядевшего в туманной дымке моря неясные очертания новой земли. Переплыв (или перелетев) Тиморское море (480 км), мы попадем в Индонезию. А вот до Новой Зеландии, расположенной, если смотреть на карту, вроде бы совсем рядом, расстояние нешуточное -почти две тысячи километров! 

Австралийский материк -один из древнейших в мире. Ученые считают, что он одним из первых "откололся* от общего земного массива суши и поэтому здесь сохранились уникальные виды животных, каких не встретишь больше нигде в мире - сумчатые и яйцекладущие. Австралия - самый сухой и самый низкий континент земли. Примерно треть его территории занимает пустыня. Большая часть заселенных земель приходится на восточное побережье. Средняя высота здесь всего 330 м над уровнем моря. Главная австралийская вершина гора Кос-цюшко тянется ввысь на 2229 м. А вот соленое озеро Эйр и вовсе лежит на 15 м ниже уровня моря. 

Австралия - самый малонаселенный (не считая Антарктиды) материк планеты, здесь живет всего около 20 млн. человек. Потомки коренных жителей этих земель сегодня составляют 2% населения, 21% граждан Австралии - иммигранты в первом поколении; столько же -потомки недавних переселенцев (люди, у которых хотя бы один из родителей родился за пределами Австралии). 

В настоящее время Австралийская федерация состоит из шести штатов. Самый крупный - Новый Южный Уэльс (6,3 млн. человек, столица Сидней). Затем, в порядке убывания численности населения, следуют Виктория (4,6 млн., Мельбурн), Квинсленд (3,4 млн., Брисбен), Южная Австралия (1,5 млн., Аделаида), Западная Австралия (1,8 млн., Перт) и Тасмания (0,5 млн., Хобарт). Северная территория (0,2 млн., Дарвин) и Австралийская столичная территория (0,3 млн., Канберра) официально управляются центральным правительством, однако на практике по уровню самостоятельности в принятии важных решений приближаются к статусу штатов. Возможно, в ближайшее время это положение вещей будет закреплено и юридически. Различия в образе жизни и порядках в разных штатах Австралии выражены довольно значительно. В каждом из них действует собственная система правил дорожного движения и есть собственные праздники. Даже ширина железнодорожной колеи совпадает не всегда, так что на границе штатов поездам меняют колеса. Различия в стоимости жизни тоже имеются, но они следуют общемировой тенденции - в крупных городах жить дороже, чем в провинции. Впрочем, по уровню и качеству жизни эта страна принадлежит к числу наиболее благополучных. После кризиса конца 1990-х годов, потрясшего Азию и затронувшего Австралию, ее экономика вступила в период стабильного роста. Достаточно сказать, что по паритету покупательной способности австралийский доллар занимает достойное десятое место в мире. Одним из показателей высокого уровня развития австралийской экономики может служить структура занятости трудоспособного населения. Самое большое число работающих занято в розничной торговле, затем следуют обрабатывающая промышленность и сектор недвижимости и услуг. Немалую роль в экономике страны играет и туризм, в том числе образовательный. Интересно, что Квинсленд с его Большим Барьерным рифом, Золотым и Солнечным берегом занимает всего лишь второе место по интенсивности туристического бизнеса, уступая первенство Новому Южному Уэльсу с его столицей - суперсовременным Сиднеем, 

...Впервые на географических картах этот материк появился под интригующим латинским названием - Australia Terra Incognita (Неведомая Южная Земля). С тех пор Австралия давно перестала быть "неведомой". Но имя свое сохранила. 

Источник: журнал "Study In" № 12 2004, автор статьи Елена Головина 

Человеки.png

----
Яндекс.Метрика
Сервис обратного звонка RedConnect