RUS
 

Апостилирование

"Бюро переводов Новитекс" предоставляет услугу апостилирования.

Апостилирование - это упрощенная процедура легализации (оформления) документов, готовящихся для представления в странах, входящих в Гаагскую конвенцию.

Апостиль - это специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов проставляется на официальных документах, исходящих от учреждений и организаций Российской Федерации как участника Гаагской конвенции, и не требует дальнейшего заверения или легализации, апостиль признается официальными органами всех государств - участников Конвенции.

Апостелирование     Romanian-Apostille-300x274.png    ca-apostille.jpg

В целях упрощения процесса признания иностранных документов в 1961 г. в Гааге (Нидерланды) подписана Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных документов. Для России она вступила в силу 31.05.92 (постановление ВС СССР от 17.04.91 № 2119-1). Гаагская конвенция отменяет для стран-участниц Конвенции требование дипломатической или консульской легализации официальных документов, направляемых в ту или иную из этих стран.

Согласно ст. 9 Гаагской конвенции каждое договаривающееся государство принимает необходимые меры для того, чтобы его дипломатические или консульские агенты не производили легализации в тех случаях, когда Конвенция предусматривает освобождение от таковой. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.

В соответствии со ст. 6 Гаагской конвенции каждое договаривающееся государство назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля. 

В России его проставляют следующие учреждения:

• Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации и его территориальные органы - на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, исходящих от федеральных органов государственной власти, физических и юридических лиц, нотариально удостоверенных в установленном порядке. Территориальные органы Федеральной регистрационной службы проставляют апостиль на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нотариусов, органов местного самоуправления, исполненных в субъектах Российской Федерации, на территории которых действуют соответствующие территориальные органы Росрегистрации.

• Органы записи актов гражданского состояния, образованные органами государственной власти субъектов Российской Федерации - на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих из этих органов;

• Управление делами Генеральной прокуратуры РФ - на документах, оформляемых по линии прокуратуры;

• Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проставляет апостиль на документах об образовании;

• Федеральное архивное агентство и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела - на документах, выдаваемых центральными государственными архивами России, а так же, архивные органы республик, автономных образований, краев и областей - на документах, выдаваемых подведомственными им архивами;

• Министерство внутренних дел Российской Федерации - на документах, исходящих из органов внутренних дел. 

МИД России и его консульские учреждения полномочиями по проставлению апостиля не наделены. Иностранные консульские учреждения в России также не имеют полномочий своих государств по его проставлению на документах.

Образец апостиля

Apostille_expl.jpg

Апостиль может быть составлен как на одном из официальных языков Конвенции (французский либо английский), так и на национальном языке государства, проставившего апостиль. На практике надписи на апостиле часто дублируются на двух языках (одном из языков Конвенции и национальном).

Заголовок «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» должен быть дан на французском языке.

Согласно Конвенции, апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.

Стоимость апостиля – 6000 рублей / 1 документ 
Апостиль проставляется в течение 7 рабочих дней

Существует ряд документов, которые не подлежат легализации и апостилю:

Подлинники и копии:

• Паспортов, 
• Профсоюзных билетов, 
• Трудовых книжек, 
• Военных билетов, 
• Удостоверений личности, 
• Пенсионных книжек, 
• Водительских прав, 
• Характеристик, 
• Документов о принадлежности сословиям и вероисповеданиям. 

В таком случае требуется только нотариальное заверение, подтверждающее правильность перевода документа на соответствующий язык.

Гаагская конвенция не распространяется на документы, выданные дипломатическими или консульскими агентами, а также административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции. 

К таким документам относятся:

• Доверенности на совершение сделок

• Перемещение товаров через границу

• Договоры (контракты) о поставке товаров и предоставлении услуг, о выполнении различных работ и расчетов по ним. 

Это означает, что в тех случаях, когда это предусмотрено внутренним законодательством страны, на территории которой будут использоваться данные документы, они должны легализовываться обычным путем, т.е. применяется консульская легализация, включающая в себя последовательное проставление удостоверительной надписи в нескольких учреждениях. 

Согласно ст. 1 Конвенции, Апостиль не проставляется на:

• Административных документах, имеющих прямое отношение к коммерческой операции; 
• Документах, относящихся к коммерческим операциям не только между юридическими, но и физическими лицами; 
• Доверенностях на совершение сделок; 
• Копиях доверенностей, заявлений, аффидевитах, свидетельствах о праве на наследство, завещаниях; 
• Нотариально удостоверенных документах копия с копии.

Исключение составляют заявления, исходящие от органов опеки и попечительства, детских домов и приютов, связанные с удочерением и усыновлением детей иностранными гражданами.

Апостиль не проставляется на нотариально удостоверенные копии с документов, исходящие из судебных органов, а также из организаций по линии Красного Креста, военных комиссариатов, архивов (это связано с тем, что подлинники документов, исходящих из вышеперечисленных органов, хранятся там постоянно и в подлинном виде на руки не выдаются).

Апостилирование
----
Яндекс.Метрика
Сервис обратного звонка RedConnect